Сезон пикников и домашнего шашлыка на собственном участке находится в полном разгаре, что не может не радовать любителей такого вида отдыха. Лето в этом году весьма своеобразное в плане погоды, да ещё и запоздало, поэтому любители шашлыка и просто загородного отдыха активно навёрстывают упущенные деньки, буквально атакуя мангальные площадки на своих садовых участках и различные загородные клубы, где есть возможность арендовать беседку с мангалом.
Естественно, что на таких вылазках ломается множество копий в спорах на различные тематики: что использовать для шашлыка (рыбу, свинину, говядину, баранину или мясо птицы), в чём мариновать (вино, майонез, минеральная вода, пиво, вообще без маринада) на чём жарить (натуральные свежесрубленные или сухие дрова либо купленный в магазине «СтройСила» в Сочи специально предназначенный для розжига уголь). Вот с последним вопросом и будем разбираться в нашем сегодняшнем обзоре.
Основные аспекты оценки полезности дров или угля в качестве средства розжига для мангала
Практичность
Этот фактор, кстати, имеет различный вес в зависимости от того, какие именно условия предполагаются для приготовления вкусного мяса, овощей или рыбы на мангале. В зависимости от условий практичность выбранного вами топлива может быть как определяющим фактором, так и практически не имеющим значения.
Если вы являетесь владельцем полноценного участка с уже построенным и жилым загородным домом со всей соответствующей инфраструктурой и нужными для нормальной жизни удобствами, то вполне можно использовать и предварительно подготовленные в предыдущие сезоны полноразмерные дрова. Они обычно хранятся в одном из хозяйственных помещений, поэтому для розжига мангала вам нужно просто сходить за ними и отправить в мангал. А вот если вы едете на вылазку на автомобиле (или вообще трясётесь в тесном автобусе), то габариты перевозимого груза совершенно точно будут иметь большое значение, поэтому дрова вы с собой точно не повезёте. Поэтому в такой ситуации лучше всё же воспользоваться компактно перевозимым вариантом средства для розжига — мешочком с углём или специальными брикетами из угольной пыли.
Цена вопроса
Чаще всего, конечно, обыкновенные дрова достаются их владельцам бесплатно. Однако, далеко не всегда такая возможность есть, а часто рубка леса даже рядом со своим участком земли может быть неудобной, неэтичной, просто трудной или вообще незаконной. А собранный на земле хворост и совсем сухие ветки гореть будут быстро, а толка для мангала от них не будет, так как они практически не оставляют за собой нужных для качественной прожарки мяса углей.
Покупка нормальных по качеству ровных дров, которые с минимальной подготовкой можно использовать в мангале, обойдётся достаточно дорого, тем более, что розничной продажи практически нет, кроме крупных сетевых магазинов. Упаковка таких дров (кстати, одной, скорее всего не хватит на приготовление достаточного количества мяса даже для нескольких взрослых людей, что уж говорить о компании) может стоить в зависимости от региона и времени года от 60 до 150 ₽. Если же вы решите купить уголь для розжига, то одного объёмного пакета точно хватит даже на большую компанию, а по цене он также будет варьироваться в пределах 150 ₽. Экономия при покупке угля налицо.
Простота в плане розжига
Здесь многое зависит от профессионализма человека в этом плане. На самом деле разжигать просто оба вида топлива. Дополнительно к углям также понадобится купить специальную жидкость для розжига, без неё тяжело будет обеспечить достаточный жар на старте розжига. Можно, конечно, но тяжело и времени много займёт.
Дрова, особенно если они сухие, легко разжечь с помощью пары спичек и нескольких листов бумаги, а в солнечную погоду с небольшим ветерком такой розжиг займёт буквально несколько минут. А вот при не очень хорошей погоде розжиг таким способом может стать просто не возможным. Кстати, дрова должны предварительно хорошо прогореть, что займёт достаточно много времени.
Вопросы безопасности
Многие специалисты до сих пор продолжают твердить о том, что использование обыкновенных дров лучше в плане экологии и безопасности, чем сжигание угля. Говорят в качестве аргументов о том, насколько вредна и токсична жидкость для розжига, о том, что на угле попавший на него жир горит гораздо жарче, о том, что от жидкости для розжига на мясо или другую еду может попасть что-то вредное. Однако, на самом деле это всё мифы. Современные жидкости для розжига мгновенно прогорают, не оставляя ничего вредного, а некоторые владельцы мангалов вообще разжигают угли с помощью обычного масла подсолнечника.
Жар
Ну тут, в отличие от большинства предыдущих пунктов, победа точно за углём. Прогорание дров может дать достаточно неравномерный по уровню нагрева жар, способный в не самых умелых руках типичного дачника пересушить или просто сжечь мясо. Что уж тут говорить о таких продуктах, как рыба или овощи, которые гораздо более восприимчивы к таким скачкам температуры. Уголь в этом плане гораздо привлекательнее, так как при прочих равных условиях он способен поддерживать постоянно высокий уровень жара около 3,5 часов. Обычно, кстати, мясо нормально прожаривается около получаса, а для шампиньонов будет достаточно 5-7 минут до полной готовности. Даже на маленьком мангале вы сможете на одной большой порции угля приготовить достаточное количество мяса на компанию из 8-10 человек.
Особенности вкуса готовых блюд
Скажем сразу, вопросы такого рода, говорящие о том, что еда по вкусу отличается, являются чистой воды психосоматикой. Единственно, когда отличие будет, когда вы будете коптить продукты на дыму. В случае, когда вы готовите на углях после прогорания дров любых пород дерева, вы получите тот же привлекательный вкус и аромат готового мяса, что и при попадании на него дыма и жара от угольного брикета или угля из пакета. Так что вы можете смело отнести к лагерю кулинарного снобизма вообще любого человека, который твёрдо уверен в том, что жар от берёзовых или других видов дров благотворен для мяса.
В целом, если оценивать все факторы, можно сказать, что уголь с некоторым отрывом лидирует относительно применения для розжига обыкновенных дров. Но не стоит забывать о том, что очень многое зависит от факторов приготовления шашлыка и от мастерства человека, готовящего его.