Оборудование для приготовления пищи на открытом огне радует разнообразием форм, конструкций, возможностей. Каждый хозяин старается приобрести специальную решетку или установить специальные мангалы гриль барбекю. В наличии в Сочи данные товарные позиции представлены в нашем магазине«СтройСила». Подбирайте с нами, покупайте у нас. Об особенностях мангалов вы узнаете из нашей статьи.
Конструкция мангала и принцип действия
Стандартный мангал представлен стальной конструкцией прямоугольной формы на ножках. На дно емкости укладываются древесные угли. Принцип использования предполагает накал углей и приготовление мяса на шампурах на расстоянии не меньше 10 см. За счет большой температуры обеспечивается поджаривание. Для равномерности приготовления необходимо мясо переворачивать.
Производители предлагают следующие виды мангалов:
- Разборные. Имеют компактные размеры, легкие, простые в сборе/разборе. Для их изготовления используются стальные листы. Минус выбора – это большой риск деформирования при частых нагревах.
- Передвижные. Основной материал – тонкая или толстая сталь. Для передвижения устанавливаются колесики.
- Стационарные. Характеризуются массивностью, большим весом. Могут изготавливаться из металла, кирпича, камня, комбинации разных материалов. В целях защиты от непогоды данные варианты мангалов часто устанавливают в крытых беседках.
Кроме классического металлического мангала, существуют кирпичные, газовые, электрические.
Что важно для выбора мангала
Секрет приготовления вкусного блюда на огне не только в рецепте, но и в конструкции, материале мангала. Самый распространенный вариант – толщина металла 2-4 мм, на 5-6 мм встречаются редко. Основное требование – это сохранение формы, возможность длительного сохранения температуры, а также прочность и безопасность.
Обратите внимание, что продаются мангалы толщиной 1 мм, но это варианты на 1 – 2 раза. Если планируется частое использование изделия, тогда и все качественные характеристики должны быть ориентированы на это.
При выборе длины и ширины следует ориентироваться на размер шампуров, количество одновременно готовящихся порций. Стандартная ширина 30-40 см, длина 80-90 см, глубина 15 см.
- Важная характеристика для мангала – это продувные отверстия в дне и боковых частях. Специалисты настаивают, чтобы они были, а чтобы прожаривание было хорошим даже в ветреную погоду, дно делают двойным. Если жаровня простая, тогда дно лучше выбирать без отверстий. Для контроля накала используется опахало.
- Двойное дно влияет на равномерность накала углей. - В них может использоваться заслонка для регуляции температуры. Жар в таких конструкциях собирается в зольном ящике. Также в нем могут использоваться специальные решетки.
- Крышка- Крышки не всегда покупают, но при ее наличии также легче контролировать процесс приготовления, лучше пропекаться мясу и рыбе. Влияет это и на вкусовые качества, появления аромата копчености. Готовое блюдо благодаря ей дольше сохранит температуру.
- Откидная полка
В ассортименте мангалов гриля барбекю в магазине «СтроСила» представлены изделиями не только с двойным дном, крышкой, но и со специальными откидными полочками. Они представлены поверхностями навесного типа, на которые можно поставить воду, положить лопатку. Цель приспособления – повышение уровня удобства. В случае, если нет рядом столика, на него можно положить нужные предметы.
Самый популярный материал для мангала – металл, а также кирпич, камень.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, заключающиеся в сроке эксплуатации, тяжести, мобильности, величине. Рассмотрим популярные варианты.
1.Чугун
Изделия из чугуна принято считать самыми долговечными (используют по 100 лет). Они хорошо прогреваются, не прогорают, не изменяют форму. На выбор предлагаются стационарные и разборные изделия. Их преимущество – возможность быстрого изготовления, меньшее время нагрева по сравнению со сталью, длительность сохранения температуры. Также чугунный мангал имеет положительное отношение в отношении коррозии, долго сохраняет температуру.
Обратите внимание на возможность покупки чугунного мангала с особыми эстетическими характеристиками. Их оформляют в разных стилях, украшают фигурными деталями.
2.Стальной
Материал легкий, доступный по цене. Из него делают самые разные по форме и сложности конструкции. Многие выполнены из нержавеющей стали. Преимущества выбора – небольшая цена, большой срок эксплуатации, что зависит от характеристик конкретного изделия, сравнительно небольшой вес, удобный для транспортировки.
Обратите внимание, что стальные мангалы толщиной стенки до 3 мм не редко обеспечивают описанные характеристики, так как при частом использовании деформируются, прогорают. Разборные конструкции из тонких листов можно использовать в виде жаровни при поездке на природу. Преимущество в этом – легкость сбора, перевозки, небольшой объем занятого пространства.
3.Кирпичный
Кирпичные мангалы делают стационарными, рассчитанными на длительное использование. По конструкции они бывают разными. Для них используется специальный термостойкий кирпич, на дно укладываются металлические листы, устанавливается дымоход, крыша. Все это обеспечивает защиту мангала и возможность круглогодичного применения.
К другим преимуществам кирпичного мангала следует отнести большой срок эксплуатации, стойкость к коррозии, нагреву, длительность сохранения высокой температуры, эстетичность.
Минус решения выбора кирпичного мангала – требование к предоставлению территории для его размещения, массивность, статичность. В любом случае, если у вас есть приусадебный участок, такой мангал не станет мешать, а только будет приносить удовольствие семье, гостям.
Обращайтесь к специалистам магазина «СтройСила», чтобы выбрать и купить мангалы гриль барбекю в Сочи. Большой ассортимент товаров доступен для дистанционного заказа и получения покупки лично самовывозом или с доставкой по вашему адресу. по всем возникающим вопросам вы можете получить полноценные ответы, актуальные для подбора мангалов по вашим критериям качества и индивидуальным требованиям. Работаем с частными лицами, предпринимателями, организациями.